2016/10/04

不按表操課的旅行一樣能充滿驚喜 - 在旅途遇見小王子

旅途不一定都要完全規劃好才開始,
就像人生不一定要都準備好了才能繼續。
如果旅途上的一切都按表操課,
哪裡還有空隙可以加入意料之外的驚喜?


因為沒有太完整的計畫、所以這次的伊朗之行,
竟然憑空讓我在地球上有第二個甚至第三個家!


伊朗西北部算是對背包客交通算是不方便的旅遊區域,
很多景點都位在山區或是離都市不太近的地方、
沒有大眾交通工具、幾乎都只能包車、搭計程車,

就算一直不斷的轉搭公車也到不了一些景點。
會到贊詹完全只是因為蘇丹尼葉城。
在蒙古分裂為四大汗國時、伊兒汗國分到在中亞跟西亞的領地,
首都曾經設在了大不里士(Tabriz)和蘇丹尼葉城(Soltaniyeh),
想去看看曾經建都橫跨歐亞非的蒙古是怎麼辦到可以統治這麼大的腹地,




在書上看到這麼一段話
「 蘇丹尼葉城是波斯建築藝術表現在伊斯蘭建築中的典範之一。
八角型的建物頂著一座50公尺高,覆蓋土耳其藍瓷片的圓頂,
並由八座纖細的宣禮塔所圍繞。它也是伊朗現存最早的雙層圓頂建築。 」
據說七百年前還是世界上最高的圓頂建築,
對圓頂建築始終情有獨鍾的我就決定去看看了。




好心人一號
要去蘇丹尼葉大部分的遊客都是先到了贊詹(Zanjan)再包車過去,
贊詹本身是一個西北邊的大城市,本身沒有特別的觀光資源,
很多要去看所羅門王的寶座跟蘇丹尼葉城的人會選擇在此地落腳,
但因為這兩個景點名氣並不大,離贊詹又不是真的很近,
所以其實來贊詹的遊客不是非常多、
在這個狀況下,旅館相對就比一般的城市來得貴。
於是我只打算住一晚、隔天便搭夜鋪火車前往下個城市。
晚上巴士開到了贊詹之後、我一邊走出巴士站想著等等到底要怎麼找旅館,
在一個旅遊書只有推薦一間旅館的城市,我不禁擔心旅館我要怎麼找到便宜的旅館。
在手機地圖上顯示、巴士站離市中心不遠大約只要一兩公里,
於是我決定徒步走過去,這時旁邊一台小轎車停了下來,
問我要去哪裡,我說我要進市中心找旅館,
他說他們也剛搭巴士回來要去市區可以載我一程。




我看了一看車上,兩個大男生坐在前座,我心裡盤算著要不要上車!
看起來這兩位看起來還算是面善的人,我也想要保留體力找旅館所以便上車了。
他們兩個是贊詹城的本地人,
告訴他們我要去的旅館位置後我們就開始一路聊起來了、
我問他們附近有沒有超市,熱心的駕駛說有就立馬帶我驅車前往,
我只是想問他在哪,打算等一會兒要自己來逛的。
結果我到贊詹的第一個目的地竟然是超市...



 

他為了帶我去認識他朋友所以還帶我去比較遠的超市。
採買完畢、照慣例一直跟大家拍照,拍完才准離開!
他們把我送到旅館、祝福我旅途順利後就離開了。


好心人二號

一早要去蘇丹尼葉,我打算先到計程車集散地再去談計程車包車的價格,
所謂有競爭才會有低價嘛。
在路上跟一個伊朗人問路:要去附近的計程車集散地要搭幾號公車?
他馬上說他知道,然後隨手就在路上招了台計程車叫我跟他上車說要帶我去計程車集散地,
我在車上想說我可以自己去、但他堅持要我上計程車我也就上車了。
其實只搭了不到三分鐘我們就下車了,其實就是兩三站公車站的距離!
他付了我們的計程車費之後、就去幫我跟計程車司機談併車順便幫我殺價。




在uber順風車跟跨城併車流行的現在、原來伊朗早就行之有年了。

簡單說、就是去同區域的人可以搭同一台車、司機依照遠近送不同人到目的地。
先到的先下車、車滿就開,車資當然就比一個人搭一台車付的錢要少了!
我在緬甸、土耳其也都搭過這樣的共乘計程車或共乘巴士,既方便又環保。
通常這樣的共乘計程車或巴士都會有一個集散地,
所以只要找到大家聚集的地方就可以省一筆錢了。
到蘇丹尼葉需要走高速公路車程大約半小時到四十分鐘、
原來這台計程車上第一個到目的地的人是我,
其他人都還要搭一小段路去他們要的地方。




同車的伊朗人指了指蘇丹尼葉城的方向告訴我到了,
我便下了車直接走向蘇丹尼葉、下雪天的蘇丹尼葉多了一番蕭瑟。
也讓我佩服起遠征的蒙古大軍是如何在酷寒之地仍能驍勇善戰!
寥寥無幾的旅客,大約一隻手的手指頭就可以數的出來的數量

也讓整個圓頂建築多了一份空靈感。



對照著我自己蒐集到的攻略和相關資訊、我一邊參觀一邊想像古代的樣子,
在裡面自己一個人逛得不亦樂乎。
為了保存波斯建築的藝術典範unesco也出資在整修這個地方。
因為年代久遠又遇地震等原因圓頂已經快支撐不住、圓頂被架上了無數多的鷹架,
伊朗的很多景點參觀之前都得自己先做些功課或是請個導遊、
不然可能參觀個半小時就結束了也會覺得門票錢花得不值得。
因為伊朗還不像其它國家那麼觀光化,並不仰賴觀光收入,
所以很多參觀景點的說明都不完整和詳細,
還好我是個愛做功課的孩子、還可以拿著自己做的攻略去每處細細想像一下。



 

好心人三號
參觀完蘇丹尼葉、不想面對的現實畢竟還是要來。
來這裡是跟人家併計程車來的、要怎麼回去我打算結束再想辦法!
因為有在網路上看過有人說好像是有公車可以回贊詹的。
走出圓頂建築之後,我走在路上想試圖看看有沒有公車站牌、

也順便攔攔看有沒有計程車可以搭,
但是在蕭瑟寒冷的冬天、連路過的車也都冷冷清清的更不用說計程車了。
所以我決定在這個小鎮逛逛,這裡很小大約一條馬路就是整個鎮的樣子了,
我在路上亂晃、突然對街停著的一台車裡面走出來一男一女,
說想要請我喝茶,就帶著我進到他們的車裡、又遞上餅乾又遞上茶的。
然後說外面冷叫我在車裡面取暖不要出來,
我告訴他們我要等公車要回贊詹但找不到站牌,
過了一下他們告訴我剛剛對面車道開走那一台就是要去贊詹的公車!
我心裡OS:因為你們的一杯茶,我的車子走掉了...我要等多久才有下一班公車呢?
然後伊朗女生馬上說:我們也是從贊詹來的、正在等我們的朋友。
不然等我們的朋友回來之後你搭我們的車一起回去好了!
於是我連忙答應,後來總共來了三個女生、於是我們就擠在同一台車回贊詹。
原來他們是賣童書的業務、今天輪到去贊詹挨家挨戶賣書。
他們的做法是,一個司機載著業務們到各個小鎮上賣書、不同日期會到不同地方。




於是這台加上我總共有六個人的轎車就很擠的上路了。
開上高速公路時,因為人太多、經過警察哨崗的區域時,
還有人蹲下躲起來以免因為超載被開罰單!
對於素未謀面的我他們還要冒這種風險,也太令我感動。
整路上、這群女生都在唱歌給我聽!我們玩得還挺開心的。
到了贊詹,車開回到了他們公司,我就跟著進去參觀。
請我喝茶的伊朗女生說她已經聯絡了她一個英文很好的朋友,
等一下我們可以去他朋友家作客,叫我在他們公司等他朋友一起來。
我想想反正在贊詹沒有特別的活動,今天的行程就安排伊朗人家參觀日好了!
今天賣完了書回來總需要整理一下、他們把剩下的書從車上搬到房子裡,
其中一個女生開始拿出紙筆叫大家結算一下今天的收穫,
然後這四個女生就開始從包包、口袋紛紛把錢掏出來,
也不怕我這個外人搶她們錢,就大辣辣的把錢拿出來集中成厚厚一疊。
他們報業績的方式也很神奇的是直接結算現金,
我也恍然大悟原來他們今天去贊詹的收穫就是賺到這些錢!

每個地方總有他們的生活方式
對旅人而言若只是照行程表表走完旅行實在難看到各地的多樣化。



等到工作告一段落、便是放鬆的時刻了。
穆斯林女性在房子裡、其實穿得跟我們一樣,
當他們把頭巾拿下來之後就開始狂放了起來。
這群女孩開始打開音樂、開心的跳起舞來了!還叫我加入他們,

上一次遇到一群人跳舞是在土耳其番紅花城的男大生,這次則是伊朗美女們。
我有股吸引人表演的特質、總覺得不管到哪大家都跟有強迫症似的都發狂想表演給我看。

我或許有一股激起人家表演慾的能量吧?
礙於伊斯蘭教規定、女孩們很怕跳舞狂歡的片段外洩,
所以我並沒有拍照或錄影,但也很開心的跟他們一起玩。




好心人四號五號 Shabnan夫婦
請我喝茶的女孩的朋友Shabnan是一個作家、英文說得蠻好的,
她開了車就帶我回家說要讓我在他們家作客。
他們家裡住的是高級住宅區,跟天母別墅區有點類似的樣子。
就算住的是豪宅、伊朗人一樣習慣在地上吃飯。
她們買了餅(伊朗的餅比起土耳其的實在是又薄又硬又沒味道)
一張餅都比我的臉還要大上一兩倍><Shabnan幫我煎了雞蛋配上番茄、起司吃,




他問我在贊詹住在哪裡,我告訴他旅館的名字,
shabnan說那你今晚來我們家住就好不用花錢住旅館了。
但我實在已經買好前往大不里士的夜舖火車票,晚上十點多出發。
Shabnan說下次來伊朗就不用住旅館了,直接住我們家。
這裡就是你在伊朗的家。當下我超感動的!




旅途中常常遇到不求任何回報的好心人,
數量之多多到我覺得之所以我中不了頭彩,
就是因為我平常都把運氣用在這些東西上面了。
我很感謝老天爺賜給我一路走來這麼多好心人的幫助!
當你願意出手幫助別人不求回報,反之你也會遇到這樣對待你的人。
我想這是我所詮釋的另一種吸引力法則吧!


就這樣我們從生活聊到家庭、聊我的旅行、聊他想去的地方也聊對伊朗的看法。
伊朗人很喜歡問旅人對伊朗的想法,
或許因為外界對他們的誤解導致他們特別對旅人的想法感到有興趣。
也因為伊朗的很多宗教禁錮,所以他們想透過旅人口中聽到更多的真實!
聊到了晚上shabnan的老公下班回家了,她老公是一個工程師自己也開了公司,
shabnan夫妻帶著我去他的健身房和朋友聊天。

我才見識到伊朗人聊天真是可以無窮無盡啊!
後來又載我去旅館拿我的行李,再帶我去吃晚飯,然後怎麼樣都不讓我付錢。




在贊詹的尾聲他們還開車帶我上山看夜景,
一般沒有開車的獨行旅客很難得可以看到贊詹的夜景!
就像一般要上陽明山看夜景除非有自己開車或搭計程車比較有可能吧。
Shabnan說她希望我能留下對贊詹最美的印象,下次還會因此而再來伊朗。




到了快十點,我們再開車送請我喝茶的伊朗女孩回家後shabnan夫婦帶我到火車站等火車。
原本預計十點要來的火車,竟然誤點一個小時多,
我讓他們先回家不用陪我等,他們竟然堅持要陪我等到火車來才回家。
他們告訴我說:你是客人,沒關係!我們陪你等火車。
火車終於在十一點半的時候來了,Shabnan夫妻果真陪我等到火車來,
因為天氣太冷,Shabnan的老公還先幫我去確認是我的火車無誤後,才叫我出火車站去月台、
還幫我找到車廂並且把行李放上我的火車車廂座位,
他們兩個才跟我依依不捨的擁抱、道別後離去。


人生不相見,動如參與商。今夕復何夕,共此燈燭光。
辭別了Shabnan,我總在想,或許今生我們不一定有機會再見面,
離別後我們是否還能聚首都很難說,
但在當下、我們彼此都對彼此付出了真心認真對待當下的時刻。
享受當下永遠是旅途中重要的一件事。


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